El pastel de cazón o raya es uno de los platos
típicos de Cumaná, y de toda la región costera oriental. Existen muchas
variantes, que suelen ser adaptaciones determinadas por el presupuesto o por
los ingredientes que se consigan en la zona. Los elementos básicos y comunes
son el pescado, los plátanos, los huevos, la cebolla, el tomate y el ají. Lo
demás corre por cuenta de la imaginación de quien cocine. La receta que hoy
presentamos es una de las más elaboradas que hemos conseguido en la red.
Ingredientes
para seis porciones
8
plátanos maduros
2 kgs. de cazón
3 cebollas
1 manojito de cebollín
4 pimentones rojos
1 manojito de cilantro
1 rama de ajoporro
15 ajíes dulces rojos
alcaparras picadas al gusto
aceite onotado
4 huevos
200 grs. de pan rallado
7 dientes de ajo
250 grs. de queso duro rallado, preferiblemente queso de Año
200 grs. de papelón
1 cucharada de mantequilla para el molde.
2 kgs. de cazón
3 cebollas
1 manojito de cebollín
4 pimentones rojos
1 manojito de cilantro
1 rama de ajoporro
15 ajíes dulces rojos
alcaparras picadas al gusto
aceite onotado
4 huevos
200 grs. de pan rallado
7 dientes de ajo
250 grs. de queso duro rallado, preferiblemente queso de Año
200 grs. de papelón
1 cucharada de mantequilla para el molde.
Preparación
del guiso:
Se sancocha el pescado aproximadamente 15
minutos o hasta que esté bien cocido y se saca del agua, se procede a dejarlo
enfriar para luego desmenuzarlo. Aparte, en un caldero, se pone a calentar el
aceite onotado y se agrega el ají dulce, la cebolla, el pimentón, el cebollín,
el ajoporro, el ajo y las alcaparras previamente cortadas en cuadritos
pequeños. Sofreír la preparación a fuego lento. Una vez sofritos los aliños, se
agrega el cazón y se mezcla. Se apaga el fuego y se espolvorea cilantro bien
picado.
Preparación
del pastel:
Una vez listo el guiso se puede proceder a la
preparación del pastel, se fríen 8 plátanos enteros que luego se aplastan,
(como los patacones) y se colocan en una bandeja. Previamente, se tiene listo
un melado de papelón (en una olla se colocan 200grs. de papelón y una taza de
agua en el fuego hasta que se haga un melado). Para armar el pastel se engrasa
con mantequilla la bandeja preferiblemente cuadrada, en ella se colocan los
plátanos ya cocidos y aplastados, ordenándolos hasta cubrir la bandeja como se
hace en la preparación de un pasticho.
Montaje:
Una vez engrasado el molde para que el pastel
no se pegue, se empieza a colocar la primera capa de plátano, seguido de 2
huevos previamente batidos (primero las claras a las que se le unen las yemas)
y 100 grs. de pan rallado, se vierte el guiso de cazón y sobre éste se agrega
melado de papelón y 125 grs. de queso rallado. Se repite el procedimiento con
otra capa de plátano, los otros 2 huevos (igualmente batidos) y el pan rallado.
Para que compacte el pastel, se agrega encima más queso y melado de papelón y
por último se lleva al horno a 350º hasta que gratine.
Fuente:
http://www.noticias24.com
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