El principio básico de todo huerto urbano es
que cada hueco, cada centímetro cuadrado es útil. Desde balcones a terrazas,
desde porches a jardines, desde patios a materos realizados con material de
desecho… todos los espacios son susceptibles de ser adaptados y cultivados
utilizando maceteros, cajones u objetos reciclados o reutilizados que realicen
las funciones de contenedor de ese sustrato.
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Los huertos urbanos promueven el consumo
responsable, la agricultura sostenible, la sensibilización ambiental y la
seguridad alimentaria. En los casos en los que se promueven en áreas públicas
fomentan incluso el asociacionismo, la cultura y la participación pública.
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Producir para autoconsumo
Primero debemos decidir qué queremos producir
para consumo propio y en qué cantidad. No podemos plantar mucho a la misma vez
por el espacio y también por si supera nuestras expectativas de consumo.
Recomendamos escalonar la producción siempre que sea posible o planificar qué
frutas y hortalizas son viables para hacer conservas.
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Elegir una ubicación
accesible, resistente y segura.
No hay que olvidar que el huerto se debe
controlar con frecuencia, la superficie (ya sea la de un balcón o una terraza)
debe de poder soportar el peso de los maceteros y el sustrato, y ser una zona
segura no solo durante el montaje, sino a lo largo de todo el ciclo, mientras
se realizan las labores de cultivo.
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La luz y el acceso al agua:
factores determinantes.
Las plantas necesitan la luz del sol para
crecer por lo que cuanta más luz tengamos mejor. Se necesitan al menos 6 horas
diarias de luz solar para su correcto desarrollo, así que elegiremos la zona
con más horas de luz directa y más protegida del viento. En los casos en los
que no dispongamos de tantas horas de luz directa podemos adaptar nuestro
huerto a cultivos con capacidad de sobrevivir con poca luz solar como espinacas,
lechugas, coliflor, brocoli, y ajos. También es importante tener un grifo cerca
de nuestro huerto. Cuanto más amplio más importante será el volumen de agua que
necesitemos y, por tanto, más importante será la presencia de un suministro
próximo que evite trasladar enormes cantidades de agua.
Siembra o preparación del
semillero y transplante.
Existen dos métodos para sembrar: siembra
directa de la semilla o preparación de semillero y transplante. Hay hortalizas
como la zanahoria o los guisantes que no es conveniente su trasplante y
obligatoriamente se deben sembrar directamente.
Otras hortalizas como la lechuga, la cebolla
o el tomate, aunque se pueden sembrar directamente, es aconsejable transplantar
el plantón procedente del semillero. También se encuentran disponibles a nivel
comercial en viveros y puntos de venta similares.
Fertilizantes orgánicos.
Aunque no siempre se tendrá oportunidad de
elegir el tipo de fertilizantes en espacios pequeños, está bien conocer su
diversidad y alternativas. Podemos usar como fertilizantes estiércol, compost,
humus de lombriz o vermicompost, abonos verdes, residuos de cosecha, o algas.
En nuestro huerto: mejor
control biológico.
- La
lucha biológica contra un parásito significa su control mediante sus enemigos
naturales. En los huertos ecológicos se hace lucha biológica sin saberlo, o más
bien, sin decirlo, ya que favorecemos la multiplicación de la conocida como
fauna auxiliar o predadores naturales de las plagas, respetando al máximo los
equilibrios naturales.
- La
inclusión en nuestro huerto de plantas con flores y aromáticas suele atraer la
fauna auxiliar con más facilidad.
- Insectos
positivos en nuestros balcones y huertos urbanos, en general, son: mariquitas,
luciérnagas, mantis, crisopas, sírfidos o moscas de las flores, avispas
alfareras, libélulas, etc.
- Nuestra
fauna auxiliar necesita: Alimentación (presas alternativas y otros alimentos);
Un lugar dónde criar; Refugio; y un ambiente sano. Ello se consigue evitando el
uso de insecticidas, diversificando nuestros huertos, teniendo una buena
calidad en los sustratos y del agua utilizada, etc.
En la medida que logremos activar un huerto
urbano podremos cosechar lo que comemos, ventaja que nos ayudará a economizar
cuando vayamos al mercado.
Biografía:
Artículo
publicado por la página Ecoagricultor. Fuente: http://www.ecoagricultor.com/consejos-para-empezar-un-huerto-urbano-ecologico/
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