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Huertos urbanos. Solución en tiempos de crisis.



El principio básico de todo huerto urbano es que cada hueco, cada centímetro cuadrado es útil. Desde balcones a terrazas, desde porches a jardines, desde patios a materos realizados con material de desecho… todos los espacios son susceptibles de ser adaptados y cultivados utilizando maceteros, cajones u objetos reciclados o reutilizados que realicen las funciones de contenedor de ese sustrato.
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Los huertos urbanos promueven el consumo responsable, la agricultura sostenible, la sensibilización ambiental y la seguridad alimentaria. En los casos en los que se promueven en áreas públicas fomentan incluso el asociacionismo, la cultura y la participación pública.
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Producir para autoconsumo

Primero debemos decidir qué queremos producir para consumo propio y en qué cantidad. No podemos plantar mucho a la misma vez por el espacio y también por si supera nuestras expectativas de consumo. Recomendamos escalonar la producción siempre que sea posible o planificar qué frutas y hortalizas son viables para hacer conservas.
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Elegir una ubicación accesible, resistente y segura.

No hay que olvidar que el huerto se debe controlar con frecuencia, la superficie (ya sea la de un balcón o una terraza) debe de poder soportar el peso de los maceteros y el sustrato, y ser una zona segura no solo durante el montaje, sino a lo largo de todo el ciclo, mientras se realizan las labores de cultivo.
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La luz y el acceso al agua: factores determinantes.

Las plantas necesitan la luz del sol para crecer por lo que cuanta más luz tengamos mejor. Se necesitan al menos 6 horas diarias de luz solar para su correcto desarrollo, así que elegiremos la zona con más horas de luz directa y más protegida del viento. En los casos en los que no dispongamos de tantas horas de luz directa podemos adaptar nuestro huerto a cultivos con capacidad de sobrevivir con poca luz solar como espinacas, lechugas, coliflor, brocoli, y ajos. También es importante tener un grifo cerca de nuestro huerto. Cuanto más amplio más importante será el volumen de agua que necesitemos y, por tanto, más importante será la presencia de un suministro próximo que evite trasladar enormes cantidades de agua.

Siembra o preparación del semillero y transplante.

Existen dos métodos para sembrar: siembra directa de la semilla o preparación de semillero y transplante. Hay hortalizas como la zanahoria o los guisantes que no es conveniente su trasplante y obligatoriamente se deben sembrar directamente.

Otras hortalizas como la lechuga, la cebolla o el tomate, aunque se pueden sembrar directamente, es aconsejable transplantar el plantón procedente del semillero. También se encuentran disponibles a nivel comercial en viveros y puntos de venta similares.

Fertilizantes orgánicos.

Aunque no siempre se tendrá oportunidad de elegir el tipo de fertilizantes en espacios pequeños, está bien conocer su diversidad y alternativas. Podemos usar como fertilizantes estiércol, compost, humus de lombriz o vermicompost, abonos verdes, residuos de cosecha, o algas.

En nuestro huerto: mejor control biológico.

     - La lucha biológica contra un parásito significa su control mediante sus enemigos naturales. En los huertos ecológicos se hace lucha biológica sin saberlo, o más bien, sin decirlo, ya que favorecemos la multiplicación de la conocida como fauna auxiliar o predadores naturales de las plagas, respetando al máximo los equilibrios naturales.

     - La inclusión en nuestro huerto de plantas con flores y aromáticas suele atraer la fauna auxiliar con más facilidad.

     - Insectos positivos en nuestros balcones y huertos urbanos, en general, son: mariquitas, luciérnagas, mantis, crisopas, sírfidos o moscas de las flores, avispas alfareras, libélulas, etc.

     - Nuestra fauna auxiliar necesita: Alimentación (presas alternativas y otros alimentos); Un lugar dónde criar; Refugio; y un ambiente sano. Ello se consigue evitando el uso de insecticidas, diversificando nuestros huertos, teniendo una buena calidad en los sustratos y del agua utilizada, etc.

En la medida que logremos activar un huerto urbano podremos cosechar lo que comemos, ventaja que nos ayudará a economizar cuando vayamos al mercado.

Biografía:

Artículo publicado por la página Ecoagricultor. Fuente: http://www.ecoagricultor.com/consejos-para-empezar-un-huerto-urbano-ecologico/


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