Turismo y Gastronomía

Receta de calalú


El calalú es una receta típica de la península de Paria. Se encuentra en casi todo el Caribe, pero en general se acepta que es un plato africano que nos llega a través de Trinidad. Es un plato que expresa muy bien el carácter mestizo de nuestra cultura.

Ingredientes para 6 personas

     - 500 grs. de quimbombó
     - 1 cda. de vinagre
     - 300 grs. de hojas de ocumo (se puede sustituir por ½ repollo)
     - 2 cdas de mantequilla
     - 1 Kg. de chivo salado (se puede sustituir por 1 pollo de 1,5 Kg.)
     - 1 Kg. de tomates
     - 2 pimientos verdes
     - 3 cebollas
     - 3 dientes de Ajo
     - Sal y pimienta al gusto

Preparación

Sumergir el quimbombó en agua con el vinagre durante 30 minutos. Escurrirlos y cortarlos en rodajitas. Lavar las hojas de ocumo (o el repollo) y picarlas finamente. Poner el quimbombó en una olla con agua hirviendo con sal, junto con las hojas de ocumo y cocer hasta que ambos ingredientes estén tiernos. Lavar el chivo, secarlo con papel absorbente de cocina y cortarlo en presas. Pelar la cebolla y picarla muy menuda. Picar los ajos y los pimientos. Lavar los tomates y picarlos finamente. Calentar la mantequilla en una sartén al fuego y dorar el pollo por todos lados. Añadir los ingredientes restantes, salar y cocer hasta que el pollo esté tierno. Retirar el pollo de la salsa y desmenuzarlo. Incorporarlo de nuevo a la salsa, escurrir el repollo y el quimbombó y agregarlos al guiso. Revolver todo bien y servir caliente.




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