El calalú es una receta típica de la península de Paria. Se
encuentra en casi todo el Caribe, pero en general se acepta que es un plato
africano que nos llega a través de Trinidad. Es un plato que expresa muy bien
el carácter mestizo de nuestra cultura.
Ingredientes para 6 personas
- 500 grs.
de quimbombó
- 1 cda. de
vinagre
- 300 grs. de
hojas de ocumo (se puede sustituir por ½ repollo)
- 2 cdas de
mantequilla
- 1 Kg. de chivo
salado (se puede sustituir por 1 pollo de 1,5 Kg.)
- 1 Kg. de
tomates
- 2 pimientos
verdes
- 3 cebollas
- 3 dientes de
Ajo
- Sal y pimienta
al gusto
Preparación
Sumergir el quimbombó en agua con el vinagre durante 30
minutos. Escurrirlos y cortarlos en rodajitas. Lavar las hojas de ocumo (o el
repollo) y picarlas finamente. Poner el quimbombó en una olla con agua
hirviendo con sal, junto con las hojas de ocumo y cocer hasta que ambos
ingredientes estén tiernos. Lavar el chivo, secarlo con papel absorbente de
cocina y cortarlo en presas. Pelar la cebolla y picarla muy menuda. Picar los
ajos y los pimientos. Lavar los tomates y picarlos finamente. Calentar la
mantequilla en una sartén al fuego y dorar el pollo por todos lados. Añadir los
ingredientes restantes, salar y cocer hasta que el pollo esté tierno. Retirar
el pollo de la salsa y desmenuzarlo. Incorporarlo de nuevo a la salsa, escurrir
el repollo y el quimbombó y agregarlos al guiso. Revolver todo bien y servir
caliente.
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