Un equipo de investigadores de distintas
instituciones, coordinado por Stephen Giovannoni y Jing Sun, dos expertos en
ecología microbiana de la Universidad Estatal de Oregón, ha descubierto que
unos microorganismos muy abundantes en los océanos producen grandes
cantidades de sulfuro de dimetilo, un compuesto volátil que contribuye a
regular el clima del planeta.
Este gas es, en esencia, el responsable del
característico olor a mar, y forma parte fundamental del ciclo del azufre.
Durante el mismo, el sulfuro de dimetilo se oxida en la atmósfera, un proceso
que acaba propiciando la formación de nubes.
En un artículo publicado en la revista Nature
Microbiology, estos científicos señalan que las responsables son las
bacterias del género Pelagibacter –en cada cucharilla de agua marina
podría encontrarse medio millón de ellas–. Estas poseen uno de los genomas más
pequeños conocidos y carecen de los mecanismos de regulación genética presentes
en la mayoría de las bacterias, pero son capaces de metabolizar un compuesto
denominado dimetilsulfoniopropionato, que produce el plancton. Como
resultado, liberan sufuro de dimetilo. Los aerosoles que acaba formando
esta sustancia reducen la cantidad de luz solar que baña la superficie de los
océanos.
Estos expertos han identificado una enzima
hasta ahora desconocida que juega un papel determinante en este fenómeno. Es
más, según parece, también está presente en muchas otras especies de bacterias
marinas, por lo que, según indican, se podría haber subestimado la contribución
de los microorganismos en la producción del citado compuesto.
Bibliografía:
Artículo Publicado por Abraham Alonso para la
revista Muy interesante. Fuente: http://www.muyinteresante.es/ciencia/articulo/las-bacterias-regulan-el-clima-411465286537
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