Vida Saludable

Alimentos para mejorar tu memoria.




Los problemas de memoria pueden ser pequeños olvidos o pérdidas de memoria importantes, y pueden suceder a menudo, esporádicamente o en épocas de estrés o tensión emocional.

Es importante diferenciar los olvidos puntuales causados por situaciones de cansancio, distracción o estrés, en los que olvidamos un nombre, una fecha o algún detalle similar, de las pérdidas de memoria más importantes y cada vez más recurrentes, en las que podemos no recordar acontecimientos o cosas que hayamos hecho. Con el paso del tiempo uno pierde capacidades (deterioro cognitivo), pero deberemos esforzarnos por autoobservarnos (a nosotros a la persona que creemos que lo sufre) e incluso realizarnos ejercicios para ir valorándolo.

A menudo a las personas les cuesta reconocer este problema y si no se sobrelleva correctamente puede causar también estados de desánimo, depresión o ansiedad.
En caso de duda o preocupación deberíamos consultarlo con un médico especialista, ya que hay algunas enfermedades que presentan la pérdida de memoria como uno de sus síntomas, y es fundamental diagnosticar y tratar lo antes posible para evitar un deterioro rápido.

Paralelamente podemos ayudar mucho alimentándonos de manera equilibrada para nutrir a nuestro cerebro, por eso recomendamos algunos alimentos por sus beneficiosas propiedades para la memoria:

Alimentos. Un grupo son los alimentos que contienen ácidos grasos esenciales (Omega 3) presentes en pescados. Otras fuentes no marinas son el aceite de oliva, canola, girasol, linaza; o los frutos secos como las nueces y almendras.

Específicamente las nueces contienen polifenoles, unos nutrientes ideales para prevenir el estrés oxidativo y mejorar las capacidades cognitivas, además de ayudar a la salud cardiovascular. Tomar un puñadito de nueces al día nos ayuda a mantener nuestro cerebro ágil y joven. En casos de sobrepeso tomaremos tres nueces al día, preferiblemente por la mañana.

Hierro. Por su contribución en el transporte de oxígeno a todo el cuerpo y por ende al cerebro, el hierro es un mineral vital para su buen funcionamiento. Este mineral es mejor aprovechado en alimentos de origen animal, también lo encontramos en algunos vegetales pero nuestro organismo no lo aprovecha al máximo.

Frutas. Las frutas, en especial las anaranjadas y las verduras de color verde oscuro (limón, aguacate, etc.) son ricas en carotenoides y flavonoides, los cuales son antioxidantes que pueden prevenir el daño cerebral ocasionado por los radicales libres (moléculas que atacan las células sanas).

Las frutas cítricas (limón, naranja, mandarina) tomadas en ayunas contribuyen a mejorar la memoria. Las podemos comer o bien tomar en jugo, pero éste debe ser natural, preparado por nosotros en ese momento. Lo podemos endulzar con un poco de miel.

LO QUE NO SE DEBE COMER.

Asimismo, se debe reducir el consumo de carbohidratos simples como el azúcar, productos de pastelería, refrescos, entre otros con alta concentración de la misma. Estudios recientes están demostrando que el alto consumo de azúcar, aparte de predisponer a una ganancia de peso excesiva, también pueden alterar la función cerebral.

Bibliografía:
Artículo publicado por Informe 21 en el año 2016. Fuente: http://informe21.com/salud-y-bienestar/que-alimentos-debes-comer-para-mejorar-tu-memoria

Artículo publicado por Mejor con Salud, en el año 2016. Fuente: http://mejorconsalud.com/alimentos-para-potenciar-la-memoria/

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